jueves, 26 de junio de 2014

RD obtiene primera medalla en su historia en baloncesto Sub-18

El equipo dominicano celebra la medalla de bronce obtenida en el Campoenato Fiba Américas Sub-18 en Colorado Springs, Estados Unidos.  República Dominicana conquistó este martes la primera medalla (bronce) en su historia en un Campeonato Fiba Américas de Baloncesto Sub-18 después de derrotar 64-53 a Argentina durante la jornada final de este evento que se llevó a cabo en el Centro de Entrenamiento de Estados Unidos ubicado en Colorado Springs. Los quisqueyanos salieron con las manos llenas y se convirtieron en el equipo sensación de este certamen, en cuya jornada del pasado domingo también habían conseguido su boleto al Campeonato Sub-19 por celebrarse en Grecia, en 2015. Fue monumental el trabajo de Araújo, quien se erigió como el verdugo de los argentinos, a pesar de meterse en problemas de faltas personales en el tercer parcial. Araújo, un nativo de Yaguate, San Cristóbal, acabó con 16 puntos y 15 rebotes, mientras fue evidente su superioridad física frente a sus rivales, quienes le hicieron ir en tres ocasiones a la línea de los tiros libres.“La clave fue anular sus cuatro guards”, dijo José Mercedes, el técnico de la representación caribeña, tras el choque por la presea de bronce. “Son anotadores y los buscan, así que trabajamos para que no nos hicieran daño, porque no tenía muchas cosas entre sus hombres altos”.Ciertamente José Vildoza y Juan Arengo, los dos mejores anotadores de Argentina, ambos con promedio de casi 17 puntos por encuentro, no estuvieron a la altura ante una defensa dominicana agobiante. Previamente, República Dominicana había terminado en la octava posición del Campeonato Mundial Juvenil en Palma de Mallorca, España, en 1983 y en Saitana, Japón, durante el Campeonato Mundial Sub-21 de 2001, concluyó en el cuarto puesto. Este martes la escuadra tricolor fue mejor en todos los sentidos que la representación argentina y básicamente dominó el partido desde los últimos 2:11 del primer cuarto gracias a dos tiros libres de Araújo cuando el partido se mantenía empate a diez tantos. Desde entonces los criollos mantuvieron una ventaja cómoda apoyados en un planteamiento defensivo que dejó a los argentinos en apenas un 32% en lances de campo. Argentina se acercó en los últimos minutos del tercer parcial a tal punto de ganar ese cuarto 18-15 para finalizar con un déficit de seis puntos (46-40), lo más cerca que estuvo desde los últimos minutos del primer período. Para el cuarto parcial, los quisqueyanos lograron poner su diferencia en cifras doble gracias a un disparo de media distancia de Weisner Pérez con 4:47 para el final del encuentro que dejó la pizarra 56-44. Pérez fue un gran aliciente en la victoria al salir desde el banco para anotar 14 unidades y capturar siete rebotes. Jeromy Rodríguez aportó 10 tantos y cuatro capturas. Lucas Delfino encabezó a los anotadores de Argentina con 12 puntos y seis balones atrapados. José Vildoza apenas anotó once.